Вяленые помидоры
Для приготовления вяленых помидор можно использовать любые пряные травы по вкусу. Вялить можно любые спелые помидоры, но идеальным вариантом будут мясистые, упругие и небольшие плоды сорта «Сливки» или им подобные.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг (у меня «сливки»)
- Морская соль — по вкусу (у меня сразу соль со специями)
- Кинза свежая — 1/2 пучка
- Чеснок — 5−6 головок
- Смесь из 4 перцев с кориандром — по вкусу
- Растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin
Инструменты
- Инфракрасная сушилка «НашСушитель.рф»
- Силиконовый пергамент
Время сушки
от 13 до 18 часов,
зависит от сорта, сочности и толщины «лодочек»
Приготовление
1.
Обязательно хорошо промываем помидоры холодной водой, просушиваем или вытираем насухо и разрезаем в зависимости от размера пополам или на четверти. Извлекаем семена с мякотью и жидкостью, их можно использовать для приготовления различных соусов и прочих блюд.
2.
Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками (пластинками).
3.
Выкладываем помидорные «лодочки» на сушилку. В каждую «лодочку» кладём по кусочку чеснока.
4.
Солим, перчим, посыпаем пряными травами.
5.
Включаем сушилку, помидоры сушатся в среднем 13−18 часов, в зависимости от сорта и сочности. У меня за 14 часов высохли более тонкие «лодочки», а более плотные — за 17 часов.
6.
На дно стерилизованной банки кладем несколько лавровых листьев и очищенных зубчиков чеснока. Затем высыпаем вяленые помидоры. Заливаем оливковым или подсолнечным малом, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Если помидоры планируется хранить длительное время, то масло сначала кипятим, затем охлаждаем. Прокаленным маслом заливаем помидоры, банки завинчиваем обычными металлическими стерилизованными крышками.
7. Помидоры готовы!