Сушёные лесные грибы
В грибные года в лесу можно найти столько грибов, что хватает на всех. И свеженьких поесть, и родственников угостить, и заморозить, и засолить. Но на мой взгляд самый лучший способ заготовки — сушка. Для этого способа заготовки не нужны банки, не нужна соль, не нужен холодильник, не нужна длительная варка. Нужен только сушитель и пакет или банка для хранения заготовок.
Ингредиенты
- Лесные грибы
Инструменты
- Инфракрасная сушилка «НашСушитель.рф»
- Пергамент
Время сушки
10−15 часов,
зависит от толщины нарезки
Приготовление
1.
Собранные грибы сортируем, выбираем молодые и крепенькие. Лучше всего для сушки подходят белые и подосиновики, но и подберезовики неплохо сушатся.
2.
Чистим грибы от земли, удаляем червивые места, а также надкусанные белками и мышами.
Подосиновики относятся к черным грибам, поэтому спустя несколько минут после очистки и нарезки темнеют. После сушки становятся совсем черными, но это не влияет на их качество и сохранность. Белые, несомненно, смотрятся симпатичнее, но и черные сушеные подосиновики вкусные и полезные грибы.
3.
Нарезаем шляпки на пластинки толщиной 5−7мм, ножки можно нарезать либо кружочками, либо пластинками вдоль волокон.
Молодые грибы лучше резать более тонкими пластинками.
Зрелые грибы с толстым трубчатым слоем можно нарезать чуть толще. Хоть они кажутся более сырыми, однако высыхают быстрее и становятся более хрупкими.
4.
Раскладываем поверх сушителя пергамент и на нем располагаем нарезанные грибы. В зависимости от их влажности, сушим в течение 10−15 часов до полного высыхания.
5.
Хранить грибы лучше в стеклянной посуде или бумажном мешочке. Хотя и в полиэтиленовых пакетах грибы хорошо хранятся.