Зерновые хлебцы
Получаются очень вкусные, а главное, полезные хлебцы, которые можно хранить в холодильнике до 7−10 дней и употреблять вместо хлеба.
Автор рецепта
Наталья Лемешева,
Буденновск
Ингредиенты
- Зёрна ржи, пшеницы, ячменя или овса
- Жмых
- Фруктовый или овощной сок
- Соль, специи по вкусу
Инструменты
- Инфракрасная сушилка «НашСушитель.рф»
- Силиконовый пергамент
Время сушки
от 15 до 25 часов,
зависит от толщины слоя
Приготовление
1.
Замачиваем на сутки зерна ржи, пшеницы, ячменя или овса. Сливаем воду, промываем, опять сливаем воду.
2.
Раскладываем зерна в контейнерах, сверху накрываем мокрым полотенцем или тканью в несколько слоев.
3.
Через 12−20 часов, когда проклюнутся ростки на 1−2 мм, перемалываем проросшие зерна на механической мясорубке (электрическая может не потянуть), добавляем жмых (если есть), оставшийся после выдавливания фруктового или овощного сока.
4.
Подсаливаем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
5.
Выкладываем на пергамент на сушителе.
6.
Полученное тесто раскатываем тонким слоем, делим тупым концом ножа на небольшие сегменты и включаем сушитель.
7.
Через 3−5 часов можно аккуратно перевернуть подсохшие хлебцы.