Домашний изюм
Сушка винограда в домашних условиях не представляет особых сложностей. Но придется запастись терпением: времени понадобится немало (от 24 до 36 часов и дольше). Лучше всего подойдут сорта белого, черного или розового винограда без косточек: например «Кишмиш», «Кодрянка», «Мускат», «Ризамат» с неповрежденными, предпочтительно мелкими ягодами.
Ингредиенты
- Виноград
Инструменты
- Инфракрасная сушилка «НашСушитель.рф»
- Пергамент
Время сушки
28−48 часов,
зависит от размера винограда
Приготовление
1.
Промышленным способом виноград сушат целыми гроздьями. Нам этот метод, к сожалению, не обеспечит равномерной просушки, поэтому разберем кисти на отдельные ягоды.
2.
Немного ускорит процесс получения изюма бланширование винограда в кипящем содовом растворе (1 чайная ложка пищевой соды на 2 л воды) в течение 20 секунд.
3.
Подготовленный виноград выкладываем на лист пергамента, включаем сушитель и оставляем на 8 часов. Делаем перерыв на 2 часа, и снова включаем сушитель на 8 часов. Таких циклов понадобится в общей сложности от трех до пяти (в зависимости от размера).
4.
Готовность изюма определяем не только по степени сморщенности, но и на ощупь: высушенные ягоды, оставаясь мягкими, не липнут к рукам и не выделяют влагу при сдавливании.