Вяленый минтай
Бюджетный вариант закуски к пиву, не требующий хлопот, связанных с чисткой, потрошением и разделкой рыбы.
Ингредиенты
- Филе минтая сухой заморозки — 0,5 кг.
- Соль — 1 столовая ложка без горки
- Сахар — 0,5 столовых ложки
- Молотая смесь перцев (по вкусу)
Инструменты
- Инфракрасная сушилка «НашСушитель.рф»
- Силиконовый пергамент
Время сушки
от 10 до 12 часов,
зависит от толщины нарезки
Приготовление
1.
Размораживаем рыбу на нижней полке холодильника.
2.
Нарезаем брусочками размером приблизительно 10×1×1 см и помещаем в глубокую миску. Добавляем соль, сахар и специи, аккуратно перемешиваем; возвращаем в холодильник часов на 12 (лучше — на сутки).
3.
Накрываем сушитель пергаментом (во избежание прилипания продуктов лучше использовать пергамент с силиконовым покрытием). Сверху выкладываем кусочки минтая на некотором расстоянии друг от друга (это важно для лучшего испарения влаги). Включаем сушитель в сеть и оставляем на 10−12 часов.
Для равномерного подвяливания рекомендуется во время сушки перевернуть бруски рыбы хотя бы один раз.
4.
Степень готовности определяется просто: высушенный продукт, сохраняя эластичность, не липнет к рукам и не выделяет жидкость при сдавливании.